欢迎访问本站!   

规章制度

您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 规章制度

初等教育系党支部工作职责

发布时间:2015-06-15 11:22 作者:管理员 浏览量:

党支部是高校党的基层组织和党的全部工作的基础,为了确保党和国家的方针、政策的贯彻执行,保证学院改革、发展和稳定工作的顺利进行,党支部必须明确自身职责,紧紧围绕学院改革和发展,结合教学中心工作,不断加强自身建设。

 

一、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行上级党组织的决议

1、全面贯彻党的基本路线和教育方针,坚持社会主义办学方向,具有明确的办学指导思想,把培养社会主义建设者和接班人作为本系的根本任务。

2、认真执行上级党组织的决议、决定,制定本支部党建工作计划,并检查落实

3、坚持请示汇报制度,重大事项、重大问题和工作任务完成情况要及时向上级党组织请示汇报

4、组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习江泽民同志“三个代表”的重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策、决议,学习科学、文化和业务知识。

二、对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质

1、坚持从严治党的方针,对党员履行义务,以及他们的工作、学习、思想、作风等方面的情况进行监督,维护和执行党的纪律,促进各项工作任务的完成。

2、开展批评与自我批评,对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性。

3、向党员布置做群众工作和其他工作的任务并检查执行情况。

三、加强党支部委员会的思想、组织、作风建设

1、加强教职工和学生的思想政治教育,经常了解群众对党的工作和对党员的批评意见,维护群众的正当权利和利益。

2、按期改选党支部,合理设置党小组,充分发挥党支部的战斗堡垒作用

3、制定学年、学期和中长期入党积极分子培养教育和党员发展计划

四、做好师生员工的思想政治工作

1、密切联系群众,了解关心教职员工生活、工作和学习情况,向有关部门反映他们的合理要求,维护群众的正当权益,发挥思想政治工作的优势,做好群众的思想政治工作。

2、经常听取党员和群众的意见和建议,了解和分析师生员工的思想动态,对师生员工关注的热点和带普遍性、倾向性的问题及时开展针对性的工作,维护大局稳定

3、关心、支持所在部门工会、共青团、学生会等群众组织的工作,注意发挥他们的作用。做好统一战线工作。