欢迎访问本站!   

评奖评优

您当前所在位置: 首页 > 团学工作 > 评奖评优

石露洁:以信为本,砥砺前行 ——诚信做人,青春无限

发布时间:2018-05-25 02:37 作者:长沙师范初等教育学院管理员 浏览量:

00.jpg

石露洁,女,党员,14小学教育405班学生。曾任长沙师范学院初等教育学院宣传部部长、班主任助理、考研班班长等职务。在这四年的大学生活中,她一直秉承着“厚德博学,特立笃行”的校训,用朴实无华的行动践行着诚信理念,展示着青春风采,充分发挥了党员的先锋模范作用,为大学生树立了好榜样。获校级以上荣誉4项、校级荣誉16项、系级荣誉6项,如:

获湖南省教育厅2016-2017学年“国家励志奖学金”

中华人民共和国教育部2015-2016学年“国家奖学金”

2018年3月,获长沙师范学院“优秀毕业生”荣誉称号;

2017年12月,获长沙师范学院“三好学生标兵”荣誉称号;

2016年4月,荣获长沙师范学院第二届大学生思想政治理论课研究性学习成果竞赛(本科毛概组)“三等奖”;

2015年8月,获长沙师范学院2014—2015学年“三下乡”社会实践活动“优秀青年志愿者”荣誉称号;

2015年11月,荣获初等教育学院首届田径运动会800米比赛“第二名”。

信念坚定,力求先进

2015年4月石露洁被选拔为初等教育学院第四期入党积极分子。通过党课的学习,她对党的性质、纲领、宗旨、指导思想、组织原则等党的基本知识有了比较系统的了解。她积极参与党课学习、交流,在党校举办的第四期入党积极分子培训班中表现优异,被评为“优秀学员”。在进行理论知识学习的同时,她踊跃参与政治理论科学研究,在长沙师范学院举办的“第二届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛”中获(本科毛概组)“三等奖”。

2016年6月,石露洁被发展为中共预备党员,接受培养人的考察。通过自身的努力,她在思想上更加成熟,入党动机也不断端正,摒弃个人利益和私心杂念,始终将人民的利益放在首位。她在争取入党的过程中不断改造自己主观世界、提高觉悟,以实际行动使自己具备党员条件和素质。这一阶段,她积极参与系学生党支部“两学一做”教育活动,通过认真学习党章、党规和习总书记系列讲话精神,她不断提高自身理论水平、政治修养和思想境界,争做合格党员。她积极参加党支部开展的一系列活动,在初等教育系学生党支部举办的纪念建军90周年朗诵比赛中担任领诵,带领党小组成员取得了较为满意的成绩。

    经过一年预备期的考察,2017年6月,石露洁如期转为一名正式党员。她不断用自己的行为诠释“不忘初心,紧跟党走”的信仰,积极学习十九大精神会议。十九大报告指出作为一名共产党员,初心和使命是为中国人民谋福利,为中华民族谋复兴。她认为,作为一名大学生党员,初心和使命就是认真学习,学习党的理论知识,勇于实践,甘于奉献。她担任过系学生党支部组织的“倾听党的故事,传承党的精神”比赛评委,作为优秀党员代表给入党积极分子上过党课、与他们分享学习心得。

学习刻苦,成绩优异

学习.jpg


石露洁对学习有正确的认识,通过不断学习拓展自己的视野,提升自身修养。她每学期都会制定一个学期目标,然后细分为月目标、日目标。她从小的梦想就是能够成为一名优秀的人民教师,所以很珍惜在课堂上的每一分钟,十分认真地对待自己的每一门学科。在见习、实习期间,虚心向指导老师请教,快速融入到孩子们的学习生活中。在她第一次带班时只花了半天时间就把班上40多名同学全部记住,只要有空就会去班上及时了解孩子们课内外的动态,尽快融入孩子们的群体生活。她深受指导老师喜爱,与孩子们结下深厚友谊。

随着学习的不断深入,石露洁求知的欲望就更加强烈,她决定考研,希望能继续学习深造。大四第一学期她便踏上一学期教育实习和备战考研的历程,既任自主实习组组长又兼考研班班长的她感觉身挑重担,两边都想抓住,心理压力很大。在辅导员的指导下,在父母与小伙伴的鼓励下,她走过这条充满艰辛的道路,教育实习成绩最终拿到了优秀等级,同时研究生入学考试也收到了较满意的成绩单,以初试第四,复试第一,总成绩排名第二的好成绩最终被闽南师范大学课程与教学论专业成功录取。

自入校以来石露洁同志的学习成绩、综合测评排名一直名列年级一、二名,先后获得过两次国家励志奖学金、国家奖学金、湖南省徐特立优秀学生奖、多次荣获长沙师范学院三好学生标兵、长沙师范学院优秀毕业生,长沙师范学院优秀女生等荣誉。她还参与了2015年度湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目——长沙县小学教师职业幸福感状况及其影响因素调查研究。她不仅自身成绩优异,还积极带动身边同学学习,帮助学习方面有困难的同学,在她的帮助辅导下,室友尹金萍同学的成绩从班级三十几名稳步上升,飞跃到班级前四名,学习方面取得了很大的进步。

工作负责、开拓进取

石露洁同志在校期间身兼多职,真正做到了全心全意为同学服务,为老师分忧,为学校奉献。从大一开始就一直担任班上生活委员,工作认真负责,积极协助其他班干为各种活动做好前期预算和采购工作。在她的组织带领下,他们班被授予长沙师范学院“女生节温馨班级”荣誉。出于对美术的热爱,一入学她就加入了学院宣传部。任职期间,她知道自己经验不足,跟着学姐们虚心学习,从一名干事做起,通过努力逐渐成长为能够独当一面的部长。一说到宣传部,大家第一反应就是苦、累。宣传工作总是走在所有活动的前后两端,随时都可能面临新的任务,宣传部办公室便成了她扎根的地方,既在那儿工作,又在那儿学习。身为部长,她认为自己必须站在最前端,随时准备迎接新的任务,及时做好工作安排。曾有数不清的假日、夜晚,当其他同学休息的时候她和宣传部的成员还在奋战,每每都要锁门的阿姨来催他们才离开办公室。很多人都问“石露洁工作这么忙,成绩为什么一直这么好”。她认为时间都是挤出来的,时间紧才知道如何有效利用每一分每一秒。除了做好活动宣传工作外,她还选拔成立学院宣传小组,安排培训课程,为宣传部培养后备力量。她以一系列主题日为契机,组织学院开展班级板报竞赛。在学院宣传部任职期间,她组织策划的宣传展板、海报多达200余张,大型活动的现场布置达10余次。她干得有声有色,得到老师、同学一致好评。2016年9月至2017年1月她还担任初等教育学院小学教育专业16403班班主任助理,积极协助辅导员、班主任管理好班级。白天顶着烈日陪着新生军训,晚上组织好班级活动,增强班级凝聚力。她尽自己所能帮助新入学的学弟、学妹解疑答惑,积极引导他们向上。她工作认真负责、表现优秀,获长沙师范学院2016级新生军训“优秀辅导员助理”荣誉称号。她还担任过初等教育学院14级考研班班长,在紧张的备考过程中仍然能在老师与同学之间起着良好的桥梁作用,及时提醒同学们注意考研方面的信息,经常在考研群里散发正能量。

热心公益、志愿服务

    石露洁同志积极参加各种社会实践活动,牢记党全心全意为人民服务的宗旨。多次做过长沙市福利院、省图书馆、重庆秀山峨溶镇的义工,参加过长沙县平安宣传等社会实践活动。在大一下学期她还参加了学院组织的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。在“三下乡”活动期间她主要从事宣讲工作,白天顶着烈日走很长的山路去各个乡的村民家宣讲新农村政策,和村民们聊家常。同时收集当地农民对新农村建设的一些想法与观点。活动地点在湘西,她就是土生土长的湘西人,充当起“小翻译家”。在系宣传部的历练使得她在宣传方面有一定的优势,所以兼任宣传队队员一职,为“三下乡”活动所需的宣传海报出谋划策。她表现优秀,获长沙师范学院2014—2015学年“三下乡”社会实践活动“优秀青年志愿者”荣誉称号。

生活简朴、自强不息

生活.jpg

石露洁同志出生于湖南花垣县一个普通农村家庭,父母今年都已六十多岁,母亲更是体弱多病。父母硬着头皮盘起一间杂货店维持家里生计,以供石露洁读大学,此外母亲的医药费和昂贵的门面费也是很大的两笔支出。她从小就很独立、坚强,养成勤俭节约的好习惯,从不挑吃捡穿。大学所获的奖助学金目前为止共计26500元,她把它们全部作为大学四年的学费、生活费,同时还用来帮助比自己更困难的同学。

 

长沙师范学院初等教育学院

2018年5月17日