欢迎访问本站!   

评奖评优

您当前所在位置: 首页 > 团学工作 > 评奖评优

关于做好2017-2018学年度国家奖学金评选工作的通知

发布时间:2018-09-13 05:50 作者:长沙师范初等教育系管理员 浏览量:

各学院:

根据《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2007〕90号)和《关于印发〈湖南省国家奖学金评审办法〉的通知》(湘学助〔2012〕号)文件精神,结合我校实际,现将2017-2018学年度国家奖学金评选工作有关事项通知如下:

一、奖励标准和指标数量

1.奖励标准:每人8000元。

2.指标数量:我校2017—2018学年度国家奖学金指标共16个。学生工作处根据各学院符合学习年限要求的学生规模,按1:1.2的比例对指标进行了预分配。

     二、获奖条件

(一)学习年限要求

本专科二年级(含二年级)以上学生、专升本本科阶段二年级学生、初中起点五年制专科五年级学生、初中起点六年制本科四年级(含四年级)以上学生。

(二)原则性要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力或综合素质等方面特别突出。

(三)学习成绩要求

 学习成绩排名位于同年级同专业前10%且无不及格科目,综合素质测评成绩排名位于班级前10%。(学习成绩为2017—2018学年必修课成绩,选修课不纳入;必修课成绩排名采用平均学分绩点进行排名,计算公式为平均学分绩点=总学分绩点/总学分)

(四)突出表现要求

突出表现要求是指学习成绩排名和综合素质测评成绩排名没有进入前 10%,但达到前30%的学生,在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛和文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体标准如下:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

上述七方面之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审中也可作为突出表现参考条件。

三、评选程序

(一)广泛宣传

各学院应大力宣传国家奖学金政策,组织召开国家奖学金申报工作动员大会,确保全部本专科学生了解国家奖学金政策,熟知国家奖学金申请流程和工作时限。

(二)组织申请

根据国家奖学金获奖条件,组织符合条件的学生在规定时间向所在学院提交《国家奖学金申请表》(附件1)、典型事迹材料、学习成绩单、综合素质测评成绩和获奖证明等材料。

(三)学院初审

各学院成立主管学生工作领导任组长,学院其他领导、学工人员、学生代表等为成员的评审小组,通过民主评议等方式确定本院拟推荐学生名单。学院拟推荐学生名单确定后,应在全院范围内公示3个工作日,公示无异议后,在9月20日前将推荐学生申报材料报送学校资助管理中心。

(四)学校评审

学校学生奖学金评审委员会按照有关文件规定,审查学院评审程序是否规范,推荐学生资格条件是否符合要求,审查无异议后,根据教育厅下拨的名额和学生申报材料对推荐学生进行排序,形成我校2017—2018学年度国家奖学金获奖学生拟推荐名单。

(五)结果公示及上报

学生资助管理中心将学校评审结果在全校范围内公示5个工作日,公示无异议后,将我校2017—2018学年度国家奖学金获奖学生拟推荐名单在规定时间内上报省教育厅。

 四、注意事项

(一)国家奖学金每学年评审一次,坚持公开、公平、公正与择优的原则,采取自下而上的办法进行。

(二)同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

(三)国家奖学金到位后一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生档案。

五、报送要求

(一)上报时间

各学院须在9月20日前完成国家奖学金初审上报,登录“湖南省学生资助管理系统”审核提交推荐学生信息,并将评审材料报送学校资助管理中心。

(二)上报材料

1.《国家奖学金评审报告》(纸质档加盖学院公章),应能反映学院国家奖学金评审依据、评审程序、公示照片和评审结果等基本情况。若推荐学生学习成绩和综合素质测评成绩不是最靠前的,请在评审报告中简要说明学习成绩和综合考评排在该生前面的学生没有被推荐的原因。

2.《国家奖学金推荐学生名单》(附件2),同时提交电子档和加盖学院公章的纸质档。

3.学生申请材料

(1)《国家奖学金申请表》一式两份,在“湖南省学生资助管理系统”(登录账号分配表见附件3)中录入后在线打印,并经相关责任人手写签字,盖学院公章。

   (2)《2017-2018学年度国家奖学金推荐学生典型事迹材料》。格式要求:标题小二、黑体、居中;小标题三号、黑体、居中;正文宋体四号,首行缩进2字符,行距固定值26磅。

(3)《2017-2018学年学习成绩单》,必须从教务系统中打印,并经学院教务办公室审核盖章。

(4)《2017-2018学年第一学期综合素质测评成绩排名表》,标出申请者排名情况,并经学院学工办审核盖章。

(5)《2017-2018学年学生获奖清单》附相关证明材料,按国家级、省级、校级排序,并经学院学工办审核盖章。

4.系统报送网址:http://218.76.27.109/pros/identity/index.action