欢迎访问本站!   

评奖评优

您当前所在位置: 首页 > 团学工作 > 评奖评优

关于做好2018年新生入学“绿色通道” 及生源地助学贷款相关工作的通知

发布时间:2018-09-13 05:51 作者:长沙师范初等教育系管理员 浏览量:

各学院:

    为帮助家庭经济困难学生顺利入学,完成学业,现将2018年新生入学“绿色通道”及生源地助学贷款相关工作安排如下:

一、各学院要认真组织好家庭经济困难学生入学和生源地贷款相关工作,使“绿色通道”真正成为家庭经济困难学生入学的“爱心通道”。

二、“绿色通道”面向两类学生,一是已办理生源地贷款的学生,二是没有办理生源地贷款,又不能如数缴纳学杂费的学生。为了简化学生报到程序,减轻报到现场压力,两类情况区别对待,办理流程如下:

(一)生源地贷款学生

1.学生持录取通知书、生源地助学贷款合同和受理证明到各学院报到点报到,领取报到单。

2.辅导员检验合同和受理证明,在报到单的“确认缴费栏”上标注“生源地贷款”并签字;在受理证明上标注学号。

 3.学生可以通过微信缴纳教材费、医保费和体检费。

缴费说明:根据教育厅有关文件要求,资助管理中心将按照“学费+住宿费”金额录入生源地贷款回执。若“学费+住宿费”金额高于贷款金额,根据实际情况补交相关费用;若“学费+住宿费”金额低于贷款金额,剩余款项将打到贷款时绑定的支付宝上(支付宝需实名认证)。

4.各学院以班级为单位收齐新、老生生源地贷款受理证明,并按要求填写《2018年生源地助学贷款学生信息统计表》(附件1),于9月18日前统一交资助管理中心录入回执。

(二)申请缓交学费学生

1.因特殊原因不能及时足额缴纳学杂费的学生,到学校集中报到点“绿色通道”窗口报到。“绿色通道”点工作人员对其宣讲生源地贷款、国家助学金和勤工助学等资助政策,检验《高等学校学生及家庭情况调查表》或其他相关贫困证明材料,发放《长沙师范学院学生缓交学费申请表》(附件2)。

2.学生按要求填写申请表,完成逐级签字审批手续。各学院应将申请缓交学费的学生(不含生源地贷款的学生)总人数控制在2%以内。

3.完成缓交学费审批手续后,学生应尽量缴清杂费(原则上绿色通道只限于缓缴学费),可通过微信缴纳住宿费、教材费、医保费和体检费。

4.学生报到后3个工作日内,学院汇总缓交学费学生信息交学工处资助管理中心备案。

5.资助管理中心对经“绿色通道”入学的家庭经济特别困难学生,免费资助床上用品(共20套)或军训服装一套,或为其提供一个勤工助学岗位。

附件:

1.《2018年生源地助学贷款学生信息统计表》

2. 《长沙师范学院学生缓交学费申请表》   

学生工作处

2018年9月9日