欢迎访问本站!   

评奖评优

您当前所在位置: 首页 > 团学工作 > 评奖评优

关于做好2015—2016学年贫困生认定工作的通知

发布时间:2015-10-13 04:58 作者:管理员 浏览量:

各系部:

为更好地贯彻、落实教育部和财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)文件精神,增强学生资助工作的针对性和实效性,确保各项资助政策真正落实到家庭经济困难学生身上,学校组织开展贫困生认定工作,认定结果作为2015-2016学年国家励志奖学金和国家助学金评定依据。

一、认定对象

1.三年制专科学生;

2.四年制本科学生;

3.五年制四、五年级学生;

4.六年制四、五、六年级学生。

二、认定标准

家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能集到的资金难以支付其在校期间学习和生活基本费用。参照长沙市城市居民最低生活保障标准(长沙市区最低生活保障标准为人均450元),并结合学生日常消费水平进行认定。

三、组织机构

1.系部成立以总支书记(副书记)为组长、学工办主任、资助模块辅导员为成员的系部认定工作组,负责组织和审核工作;
    2.各班成立以辅导员为组长,不少于班级总人数的10%的学生代表为成员的班级民主评议小组,成员具有广泛代表性负责班级民主评议工作。

四、认定程序

1.学生申报

学生本人提出申请,填写高等学校家庭经济困难学生认定申请表,附高等学校学生及家庭情况调查表》和其他相关证明材料上交班级民主评议小组。

2.班级民主评议

班级民主评议小组参照“认定标准”认真组织评议,重点考虑孤残学生、烈士子女以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生,并将民主评议结果在班级范围内公示。公示无异议后,报系部认定工作组审核

3.系部审核与公示

系部认定工作组对班级认定结果进行严格审核,将最终认定的贫困生名单及档次在全系范围内公示5个工作日。公示无异议后,报学生工作处资助管理中心。

五、工作要求

1.总要求

贫困生认定是各项资助政策能否真正落实、资助资源能否得到合理分配的重要基础。各系部一定要高度重视,积极做好宣传工作,让每一位学生知情。在认定过程中讲究实事求是,确保材料真实有效。对于材料失真的学生,一经发现追回所受资助,并学校关规定严肃处理。

2.材料报送要求

(1)请系部在10月15日前将《家庭经济困难学生信息统计表》(纸质稿和电子稿)和贫困生认定材料(纸质稿)交至学生工作处资助管理中心。

(2)贫困生认定材料为《高等学校家庭经济困难学生认定申请表高等学校学生及家庭情况调查表》和其他相关证明材料。证明材料种类如下:

低保、烈士残疾证明;

由社会福利机构出具的监护证明;

列入农村五保户对象的需要提供复印件,包括证件编号户主基本情况家庭成员基本情况或提供社会劳动保障金领取清单、户口本复印件1.户主页、2.本人与户主关系页

 

附件:

1.《家庭经济困难学生信息统计表》  

2.高等学校学生及家庭情况调查表

3.高等学校家庭经济困难学生认定申请表

 

联系人:王雨    邮箱:78979185@qq.com

 

 

长沙师范学院学工处

2015年9月21日
附件1:2015—2016年学年家庭经济困难学生信息统计表.xls
附件2:高等学校学生家庭情况调查表.doc
附件3:高等学校家庭经济困难学生认定申请表.doc