欢迎访问本站!   

实践中心

您当前所在位置: 首页 > 实践中心

“桃源留梦 ‘荷’护童心”初等教育学院大学生暑期“三下乡”实践队开展送教下乡社会实践服务

发布时间:2019-07-21 08:48 作者:初等教育学院 浏览量:

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……” 7月12日的早晨,小雨淅淅沥沥,从杨家庄小学的教室里传来了阵阵歌声。来自长沙师范学院的“桃源留梦,‘荷’护童心”暑期“三下乡”实践队正为村里的小博同学过九岁生日,给静谧的山村注入了几丝生气。


图片1.png


此次暑期“三下乡”活动由我院与数学科学学院共同组织,从两院共选拔20位优秀学生代表组建“三下乡”志愿服务队,于7月10日至20日赴常德桃源县杨家庄村开展为期11天的社会实践服务,包括支教、环境创设、关爱老人等内容。本次活动由曹娟、王静两位老师随队担任指导老师。

 

图片2.png


志愿服务队学生通过实地走访了解当地基础教育需求,结合自己的专业背景及特长,根据孩子的学龄进行分班并精心设置了支教课程安排,如科学课、数学课、美术课、音乐课等。每门课程组建了备课组,在每次给孩子们上课之前,指导老师帮助上课老师反复磨课,要求每堂课课前必须书写规范的教案。

截止到7月12日,共有45名小学生主动报名来校上课,其中留守儿童18名。据了解,2019年上半年杨家庄村小学全校在校学生共20余名,均报名参加了课程学习,其余20多名学生都是附近村镇农户慕名送过来的。

“第一天与孩子见面时,我了解到有的小朋友为了参加这次课程学习,要很早起床,走40分钟的山路赶来学校,但是孩子们不觉得辛苦,这让我的内心受到了很大的触动,” 16小学教育507班的李向晴说,“孩子们满怀期待地来上课,我们一定会尽自己最大的努力把课上好,把作业辅导好,让他们有所收获,同时,我也打算与孩子们建立长期联系。”

在张建国书记的现场指导下,志愿服务队与小学生们建立了结对子帮扶制度。大学生与小学生既是师生,也是生活上的好朋友,进一步加深了志愿者服务队学生与当地小学生之间的沟通和联系,深化了彼此的感情。

“我觉得本次社会实践服务活动非常有意义,我也收获了很多。”18数学与应用数学的李妲玲与2名中段小学生结成了对子,她说“通过两天的接触,我发现这里的孩子普遍比较内敛,很少主动与人沟通,我觉得孩子们需要我们更多的关心,乡村教育也需要更多的人来关注。”

 

(学工办  文/曹娟 王静 向澳 图/唐明 张雪萍)