欢迎访问本站!   

实践中心

您当前所在位置: 首页 > 实践中心

“三下乡”社会实践活动之初教学子“特色”课

发布时间:2019-07-21 08:57 作者:初等教育学院 浏览量:

老师说“坐着”,孩子们偏偏“站着”;老师说“伸出右手”,孩子们偏偏“伸出左手”……原来,这是送教下乡的初教学子在桃源县杨家庄小学课堂上与孩子们玩的“唱反调”游戏。


图片3.png


在7月13日《反义词之对对歌》低段小学生课堂上,16小学教育506班的罗雅兰采用玩游戏的方式导入课程内容,孩子们表现都非常积极、反应迅速。接着,通过小竞赛的形式激发学生的兴趣,由易入难讲解一个字的反义词、两个字的反义词、四个字的反义词,打开同学们的思维,气氛非常活跃。最后,罗雅兰以“不小心把墨水打翻遮住了创作的儿歌,需要同学们的帮助”为由,鼓励孩子们积极参与创作“对对歌”,在检验孩子们学习成果的同时也提高了孩子们的发散性思维。

“第一次站讲台授课,非常担心、忐忑,因此在课前跟王启澜一起准备教案、教具,反复磨课,总的来说,我对自己上的这堂课是比较满意的。”罗雅兰非常激动地说,“这次真的体会到要上好一堂课,必须要精心准备,多实践。”

图片4.png


在7月13日《智解汉字》高段小学生课程上,16小学教育502班的叶娜主要运用“启发式”教学法,通过“齐白石题字喻客”的故事引入教学,启发学生积极思考问题,在“填字游戏”环节,孩子们积极举手抢答发言,在“巧添笔画成新字”的环节,以小组竞赛的方式营造课堂气氛,注重兴趣教学和学生参与,让孩子们充分感受到中国汉字的魅力和神奇之处。


图片5.png


17科学教育402班游高林还为孩子们带来了趣味科普课,以小组合作的形式开展课程,通过简单的“泡泡实验”激发孩子们的兴趣,让孩子们快速地融入到了课堂中,最终各小组在指导下完成了“乒乓球膨胀实验”和“气球实验”。课堂用寓教于乐的手段,让孩子们感受到科学的趣味性和魅力。

“我主要是根据现有的教学条件来设计教学内容的,运用农村比较易得的一些器具当做实验器材,让孩子们在简陋的条件下也可以上有趣的科学课。”游高林通过与当地孩子们聊天了解到乡村孩子们获取科学知识的途径是有限的,但是孩子们对科学知识充满了渴望,他说,“因此,接下来我会尽我所能上好科学课,为孩子们打开科学的大门。”

据了解,“桃源留梦‘荷’护童心”暑期“三下乡”志愿服务队通过实地走访了解当地乡村基础教育需求,结合自己的专业背景及特长,根据当地孩子的学龄进行分班并精心设置了支教课程,每门课程还组建了备课组精心备课。


(学工办  文/罗雅兰 叶娜 游高林 曹娟 图/张雪萍 唐明李向晴)