欢迎访问本站!   

实践中心

您当前所在位置: 首页 > 实践中心

“桃源留梦,‘荷’护童心”初等教育学院大学生暑期“三下乡”志愿服务队开展关爱老人活动

发布时间:2019-07-21 09:04 作者:初等教育学院 浏览量:

为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,提升志愿服务理念,7月11日以来,“桃源留梦,‘荷’护童心”暑期“三下乡”志愿者在常德桃源县杨家庄村先后开展了三次关爱老人活动,为当地老人们送去了温暖。


图片6.png


在村妇女主任杨主任的陪同下,志愿者共走访了16位高龄老人。孙碧先老人是村里一位典型的空巢老人,孙奶奶今年88岁,患有眼疾,常年独居在家,6个孩子均在桃源县城、上海等地工作。孙奶奶看到志愿者到访,脸上洋溢着灿烂的笑容。谈及自己子女的发展,孙奶奶非常骄傲,6个孩子事业有成,却也经常因为工作忙碌,一年只能回家一到两次。说到这里,孙奶奶的笑容中掺杂了些许失落,“他们都忙,我也不想打扰他们的工作,自己身体还算硬朗,平时生活起居自己都能做得了。”


图片7.png


据了解,目前杨家庄村80岁以上的老人100多位,其中90岁以上的高龄老人达70位,像孙奶奶这样的空巢老人不在少数。


图片8.png


在杨主任的帮助下,志愿者们克服了方言沟通的障碍,有的志愿者甚至还能学上几句常德话,与老人们沟通。“我们大多是帮忙做做农活,陪老人们聊聊天,”16小学教育507班的谭雨晴说道,“看着老人孤单的背影和不舍的眼神,我才知道这深山之中的老人,是有多么需要亲切的问候与情感关怀。”


图片9.png


17数学与应用数学401班的唐明深有感触地说,“走访、关爱老人活动非常有意义,这让我们深深体会到,老人们不仅仅需要良好的物质生活,他们的情感需求应该引起我们的高度关注,作为晚辈,大家应该让这些曾经陪伴我们长大的亲人有一个幸福的晚年生活。”


(文/曹娟 王静 向澳 图/唐明 张雪萍)