欢迎访问本站!   

实践中心

您当前所在位置: 首页 > 实践中心

北京化工大学特聘教授、英国皇家化学会北京分会主席戴伟来我校开展科普讲座

发布时间:2021-12-15 09:58 作者:初等教育学院 浏览量:

image.png

戴伟教授参观徐特立纪念馆

image.png

戴伟教授演示实验

12月13日19时,北京化工大学英籍特聘教授、英国皇家化学会北京分会主席戴伟(David G. Evans)教授应邀在源洛剧场为我校师生带来了一场题为《化学...无处不在》的科普讲座。讲座由初等教育学院副院长(主持工作)郭子峰主持。讲座吸引我校600多名学生到现场观看,现场直播观看人数达700余人。

讲座前,戴伟教授参观了我校湖南省爱国主义教育基地——徐特立纪念馆、校史馆和学生作品展览馆,感受徐特立“三个第一”的革命精神、长师悠久的历史沿革和浓厚的文化底蕴。

戴伟教授用点亮蜡烛,给长师学子带来了一场视觉上的“花火”盛宴,将化学反应的前后颜色、物质、气体进行对比,戴教授用实验传递思想:化学是变化的,它无处不在。在戴教授的演示下,化学不再是只停留在课本里单调繁琐的化学符号、化学方程式,轻松有趣的化学实验直观生动地还原了各种奇妙的现象。他站在桌子前摇晃杯子里的液体,液体瞬间由蓝变红,又由红变蓝。一分钟的时间一价铜和二价铜互换身份,烧瓶里的双氧水剧烈翻滚着,白色的烟雾一团团冒出。

白头发、白胡子的戴伟教授站在烟雾中,手像举着一只“阿拉丁神灯”。他对在场观众说:“神奇吗?但我不是真的阿拉丁,我是化学家”。“阿拉丁神灯”摩擦冒烟的奇妙景象,虽无神灵出现,但趣味横生。实验与化学公式的结合,拨开了化学的神秘面纱,它不再遥不可及。和一般教学方式不同,戴教授用幽默风趣的话语讲述着化学的前世今生,将化学故事融入日常生活中,增添了几分亲切自然之感,像一股魔力吸引我们走进化学实验,了解化学,明白化学,热爱化学。

戴教授谈道:“新知识总是不断地替代旧知识,这些都应交给年轻人。未来的科学家是年轻人,是老师教育的学生,现在的科学家需要未来的科学家,以此来弥补自己的不足,发现自身的缺点。”这进一步激发了我校学子崇尚科学、热爱科学的兴趣。戴教授用精心准备的实验,告诉学生如何科学地思考问题,如何科学地研究问题,在学生心中播种下了探索科学奥妙的种子。(撰稿:周硕林 黄雪钰 黄丽华 肖立可 审稿:郭子峰)