欢迎访问本站!   

学科建设

您当前所在位置: 首页 > 学科专业 > 学科建设

我院教师代表参加第三届“中国大学课程教材报告论坛”

发布时间:2021-05-26 05:16 作者:初等教育学院 浏览量:

5月22日,我院教师代表陈鸥、王亚敏、周硕林参加了在青岛举办的第三届“中国大学课程教材报告论坛”。本届中国大学课程教材报告论坛以“立德树人、根在课程”为主题,来自全国高等教育领域的多名专家、学者参加了会议。

中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥通过《课程思政建设的几点感悟》的报告,分享课程教材建设的实践与思考。课程思政主张将思政教育元素融入各类课程,贯穿学校教育教学全过程,在引导、实践课程思政时,应实现课程与教材的一体化设计,打造新时代中国特色的高校课程教材体系。


14.jpg


南京大学天文与空间科学学院院长李向东、清华大学高能物理研究中心主任王青、青岛大学党委书记胡金焱、南京审计大学副校长董必荣、浙江大学中文系主任胡可先、河海大学教务处处长沈扬、北京大学经济学院副教授蒋云赟分别围绕课程思政的认识与实践、课程思政背景下面向未来的课程案例建设、教学改革与高水平教材建设、课程思政与新文科人才培养、基于大学核心课程的新形态系列教材建设、土木类专业课程思政体系构建和“社会保险”课程中的思政建设等议题作大会报告。

“中国大学课程教材报告论坛”由中国高等教育学会主办。主要目的在于深入推动新时代我国高等教育课程教材一体化建设、应用及研究,切实提升课程教材质量,在提高教育教学水平,探讨发展思路,促进高等教育高质量发展发挥积极作用和影响。

作为课程思政的建设者和实践者,我院教师代表深感学校学院层面都越来越重视课程思政的建设与发展,越来越多的年轻骨干教师积极参与到课程思政的建设和应用当中。我院的课程思政建设必将迎来一轮新的发展。(撰稿:周硕林 审稿:王亚敏)