欢迎访问本站!   

学科建设

您当前所在位置: 首页 > 学科专业 > 学科建设

喜报|我校学生在第九届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛中再获佳绩

发布时间:2021-12-07 09:17 作者:初等教育学院 浏览量:

为进一步加强科学教育专业学生师范技能,不断提高职前科学教师的培养质量,响应中国青少年科技辅导员协会号召,我校科学教育专业学生积极参加第九届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛。12月4日,第九届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛决赛在武汉城市职业学院举行,我校共有7名学生参加决赛,通过即席演讲、片段教学、教育问答三个环节比拼,最终获得创新奖1项(全国仅3项),一等奖3项,二等奖3项,三等奖1项。


image.png

image.pngimage.png


科学教育专业师范生教学技能创新大赛分初赛和决赛两个阶段。在6月中旬,通过校内比赛,选拔出9名科学教育专业学生参赛,组建教师指导团队,从选题、科技活动方案设计、实验材料筹备和讲课等方面进行跟踪指导和集中培训,在十月初完成授课视频录制和科技活动方案撰写。据悉,初赛全国共 65 所高校的 645 名选手提交教学设计、教学视频和科技活动方案。经资格审查和初评,共评选245 名选手入围决赛,入围率约37.9%。

本次竞赛展现了我校科学教育专业师范生较高的教学能力和综合素养,对进一步推动深化教师教育改革、提高小学科学教师培养质量、建设高素质专业化科学教师队伍,起到了积极的推动作用。我校能在此次大赛中获此佳绩,得益于学校领导长期对师范生教学技能和创新创业能力培养的高度重视,离不开初等教育学院精心组织和悉心培育,更是参赛选手们的辛勤努力和指导老师团队的倾情付出的成果。初等教育学院近年来创新多种形式鼓励学生参加学科专业竞赛,以赛促练、以赛促训、以赛促学、以赛促质,不断努力提高师范生的综合素质与核心竞争力。(撰稿:周硕林 游海燕 审稿:王亚敏)